Nuestros citados

41. Elizabeth Trovall escribe para un sitio llamado The Culture Trip un posteo que lo tiene todo: un top 10, fotos de instagram, direcciones, los clásicos, un par de sorpresas y más encima está en inglés.

40.Isidora Díaz, que es amiga de este blog, enfrentó la tarea de escribir para el sitio New Wordler una explicación para el mundo respecto del íntimo vínculo de amor que une al pueblo de Chile -y especialmente a su capital- con el sánguche. Un texto escrito con el corazón en la mano.

39. Pete Wells, crítico de comida de un diario muy importante, habla del oficio de mirar a la gente que come para completar su punto de vista.

38. Matinales dando datos para comer, capítulo 546879: CHV recomienda cuatro sangucherías actuales en Santiago y Providencia.

37. Infografía: el mundo del hot dog. En Food Republic.

36. La lista de sangucherías imperdibles con que El País de España busca orientar a los viajeros en Santiago de Chile.

35. ¿Qué hamburguesa comen los chefs de moda en NYC?

34. Cuando llueve y se necesita papel de diario para secar el piso, Ediciones Especiales de El Mercurio es imprescindible. Pero a veces incluyen un tema interesante y bien documentado.

33. Sánguches que ganan premios: 25 recetas en Bspcn.com.

32. Alguna vez posteamos el link, pero Scott Raab merece considerarse una referencia bibliográfica más que un simple artículo de interés.

31. En La Tercera del 8 de junio de 2013, nuestra amiga Isidora Díaz responde un cuestionario sobre comida chilena, picadas y redes. Y recomienda este blog, entre otras cosas.

30. El País del 1 de junio de 2013 hace una panorámica de la historia de la hamburguesa.

29. En un posteo de marzo 2010 nos preguntábamos por El Manhattan en medio del terremoto. Años después lo sabemos por el diario de Agustín gracias a Juan Ignacio Cornejo.

28. Número dedicado íntegramente al sandwich en la misma Saveur.

27. La revista Saveur escoge con mirada de turista cinco lugares para comer Chacareros en Santiago.

26. Sánguches, su blog amigo, en Más Deco, del 14 de abril de 2012.

25. Buen recuento de lugares olímpicos, incluida la Fuente Mardoqueo, en Reportajes de LUN del 19 feb 2012.

24. En la última edición 2012 de La Tercera, Carlos Reyes le hace un cuestionario sanguchológico a Alvaro Barrientos, chef de la Fuente Chilena.

23. Esteban Cabezas, en la víspera de la Feria del Sánguche 2011, lista para el wikén los siguientes sánguches para ir abriendo el debate y el apetito:

i. Rumano, de la Fuente Alemana.
ii. Hamburguesa italiana grande, del Lomit’s.
iii. Mameluco, de El Rey del Lomito.
iv. Fricandela chacarera, de la Fuente Chilena.
v. Lomito bávaro, de la Fuente Mardoqueo.
vi. Mechada italiana, del Liguria.
vii. De chicharrón, de Donde Guido.
viii. De pulpa de cerdo, de La Picá de Jaime.
ix. Bun Kebab, de Karachi spice
x. Ave Tip y Tap, del mismo local.
xi.  Machu Picchu, de It.
xii. Minero, de Ciudad Vieja.

22. Boston repasa sus mejores hamburguesas, propias de sus locales tradicionales.

21. La chef Juana Muzard y la periodista Pilar Hurtado, sangucheras. Un link algo tardío, pero necesario.

20. Gringo pasó por Temuco. Comió en una fuente de soda llamada “Rapa Nui”. Volvió a su casa vuelto loco.

19. Mientras la prensa apoltronada echa a la broma a la querida marraqueta, UnoCome postea una defensa muy necesaria de este manjar popular tan arraigado en nuestras mesas y tostadores.

18. El País de España escribe sobre Chacareros, AvePaltas, Completos y otros sonidos chilenos comestibles.

17. Una compilación gringa de sánguches que han protagonizado momentos de cine.

16. Chile for export se declara paraíso del sándwich. Una versión un poco fifí de nosotros mismos, pero bueno: cuándo ha sido fiel la información turística.

15. Reflexivo, Óscar Contardo descifra el modo de ser sanguchero del habitante de Santiago.

14. El blog “El Dínamo” selecciona 5 sánguches y fundamenta. Lo más interesante está en la argumentación.

13. Un compilado de la sección “El Sánguche” de la revista Wain, en el blog de la mentada publicación. Es un mostrario de boliches y preparados, así que funciona a la vez como recetario y guía de fuentes de soda.

12. Nuestro blog sánguches en Rev Paula – agosto 2010

11. José Luis Merino no sólo tiene estilo: hasta la revista ED tiene que interesarse en el sánguche de merluza.

10. Mientras recién hay gente descubriendo que los sánguches chilenos merecen atención editorial o periodística, Sisha Ortúzar va unas cuantas brazadas por delante, vendiendo buen gusto entre panes en la sanguchera NYC.

9. NYMag hace una lista ilustrada -apetitosa y pluriétnica- de sánguches de New York. Otra razón para viajar, otra razón para no prestarle atención a Sex & The City sino a cosas más importantes.

8. Tim Hayward, en The Guardian, reflexiona sobre el sandwich británico por oposición a los norteamericanos y franceses. Y da una receta bien interesante.

7. El maestro Gastón Acurio reflexiona y enseña sobre el valor económico de la comida popular peruana. Aprendamos.

6. En el diario Pop, en 2004, rastrean los orígenes del As.

5. En la revista digital Disorder aplican su estilo al sanguchismo.

4.Rodolfo Gambetti comenta Fuente Mardoqueo.

3. Pablo Schweitz, en la revista de la CAV de oct 2008, lista los siguientes sánguches como decálogo:

i. El Dinámico del Dominó.
ii. Pernil o Arrollado de El Hoyo.
iii. Hamburguesa Mr Jack, de Mr Jack, justamente.
iv. Barros Luco de Confitería Torres.
v. Gorda de Elkika Ilmenau.
vi. Fricandela de wagyu de La Fuente Chilena.
vii. Rumano, Fuente Alemana.
viii. Lomito del Lomit’s.
ix. Hamburguesa Tip & Tap, del mismo local.
x. Sánguche de pescada frita, Liguria.

No hay link abierto al público, pero el reportaje es recomendable por las fotos (Macarena Álvarez), la selección y la seriedad del propósito.

2. El blog UnoCome rescata un texto vibrante sobre historia del sándwich, en dos entregas.

1. Don César Fredes es un señor que sabe, que habla con precisión, que destaca lo que vale la pena. En LND del 5 de octubre, escribió:

El Barros Jarpa del California

(…) Bubito descubrió que hacen uno de los mejores Barros Jarpa de Santiago, con buen jamón, pan perfectamente tostado y queso caliente y bien fundido que se sale del molde (…)

Pero el Café California, en el número 1570 (de Irarrázaval) , nos da paz y nostalgia hacia un barrio por el que supimos andar con ilusión. ¿Dónde estarán las Alegrías de España, el Crucero con sus lomitos Kassler y el Chino Wong con sus tableros de ajedrez?

Anuncios

6 comentarios sobre “Nuestros citados

  1. Recomendación:

    Revisé todo el blog, los felicito de verdad, un gran aporte a los que amamos los sánguches.

    Un humilde consejo, que me sorpredió por su ausencia: Vayan al Quick Lunch Alemán, ahí en Apoquindo, un poco más arriba del Apumnque. Y no pierdan tempo, pidan un Churrasco Suizo… no necesita más detalles… deléitense.

    Saludos,
    Alfonso

  2. Para mi, los mejores sandwich, los venden en Antonio Varas, al lado de la Junaeb.
    Es un lugar super piola, te hacen todo en el momento, la embarro, todo fresco y de calidad, los sandwich calientitos y con sabor y también hay papas caseras y precios bajos, se llama Metropolitanos….muy bueno todo, en la hora de almuerzo dan menúes y en la tarde sandwichs y shops entre otros!!

  3. En un local de Manuel Montt llamado “El Lomo Irlandés”, venden un sándwich llamado “El Irlandés” que no hay que dejar de pedirlo si andan por ese sector (bajando por m. montt antes de Bilbao), es un sándwich hecho en pan italiano con sésamo, tiene base de Lomo de cerdo o churrasco de vacuno (a elección), acompañado de tomates, tocino, p. verdes, aceitunas negras, queso cheddar, cebolla morada, ademas viene con mayonesa casera que es espectacular, yo lo compre mas una bebida me salio $4200.- el total,,,,, de verdad es barato en comparación a otros lugares que he visitado, ya que es muy rico y el sándwich por lo menos pesaba unos 500grs…. jejejje…. lo recomiendo¡¡¡¡¡¡¡ visiten el lomo irlandés aaaaa mi acompañante se comió un barros luco y estaba exquisito¡¡¡¡

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s