Top 10 sanguchero en wiken

Todo partió con un ránking en inglés que respondía la pregunta: ¿cuáles son los mejores sánguches del mundo?

Hay una versión mini (top 50) y otra maxi (top 100), que es el que nos interesa porque recién ahí aparecieron los nuestros. ¿En serio estamos por debajo de, no sé, el pan con pollo hecho en un estado del medio oeste gringo? ¿Cómo se atreven estos gallos a decir que el pan con palta es de ellos?

En fin: los ránkings son super eficaces para vender, para encender las redes sociales, para gatillar la tontería del orgullo (herido, adulado), pero también dan tema para la mesa y la sobremesa. Es lo que hizo el Wikén: convocó un lote grande de gente para escoger 5 de 20 recetas locales, y dar razones. Ponerle palabras es la cuestión, porque es cierto que este es un país sanguchero: sabemos. Tenemos registro propio, experiencias, un testimonio particular de la historia de nuestras familias, barrios y ciudades. Dijimos que sí a la invitación, lo pensamos un par de días con familia y amigos, y propusimos:

  1. Chacarero
  2. Fricandela / Rumano
  3. Arrollado
  4. Pescado frito o Churrasco marino
  5. Lomito italiano

Me da mucho gusto que el Chacarero sea un punto de acuerdo tan amplio, y que ilustre la portada del suplemento. Leer las opiniones de Anabella Grunfeld siempre sirve para aprender algo valioso, me parece increíble no haber leído antes a Hugo Ramos, reconocí varios nombres que este blog (que hoy es como esos parientes que te llaman sólo para tu cumpleaños) me permitió conocer de maneras más o menos directas.

En fin, unos pocos agradecimientos, porque la lista no la hice solo:

-mis amigos Claudio, Michel y Pablo por compartirme sus ideas y preferencias, con entusiasmo y énfasis.

-mi hermano que respondió tan rápido a mi pregunta y me ayudó a que mis preferencias se actualizaran un poco.

-sobre todo, gracias a mi papá cuyas ideas sangucheras están hoy impresas en el diario.

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